本网最新
您所在的位置:首页 > 月度分析 > 正文
濮院这样破解小微企业成长烦恼
2018-12-26

小微兴,则创业兴;小微强,则创新强。小微企业是濮院毛衫的“毛细血管”,更是濮院时尚产业发展的基础。小微企业如何破解“成长烦恼”?濮院依托一个创业创新孵化样板,生动作答。   12月12日下午,濮院毛衫创新园创新发展动员大会暨2017桐乡市濮院毛衫业成长企业联合会年会召开,周民、陈炳荣等市领导出席会议。濮院小微企业的“双十二”,一众小微企业代表分享2017年收获之余,还收到了总数44万元的奖励红包。   

在濮院这个浙江省首批特色小镇的沃土中,今年已入驻濮院毛衫创新园完成装修正式开展经营的企业90家,开票产值1.8亿元。依托专业化服务平台,成长型小微企业集群效应凸显,企业发展态势喜人。 44万元红包背后的成长力 濮院小微企业发展渐入佳境 “2015年底入驻创新园,去年外贸销售人民币1100万元,今年截至11月底完成销售4000万元。”桐乡市新迪尚时装有限公司总经理沈强没有想到,企业的孵化成长,换来的竟是年销售额超4000万元的大好形势。这样的好“收成”,仅是他入园的第二个年头。 昨天,这家拥有设计开发、打样、销售、生产完整的羊毛衫产销体系,产品远销西班牙、意大利、美国、加拿大等世界各大市场的工贸一体公司,不仅喜于产销两旺,还欣喜地收到了濮院毛衫创新园奖励的10万元大红包。 除了“新迪尚”这样年度销售额超4000万元的企业有奖,创新园还对园区内入驻企业2017年度销售额超1000万元、500万元和200万元的企业分别给予了5万元、2万元和5000元不等的奖励,总奖励金额为44万元。 因销售额超500万元,桐乡市牧哲纺织品有限公司拿到了2万元的奖励。而相较于奖励本身,该公司总经理杨宜坤更看重的是所在园区这片土壤给予的滋养和支持,“从个体户到小微企业,我们迈出了成功一步,但在企业经营管理上,仍然存在很多问题,园区组织的小微企业成长培训课程让我明白要发展,必须要更新经营理念。入驻园区前,人才流失一直是我们面临的重要问题,入园后,服务平台帮我进行人才招聘、人才储备等服务,让我们真正摆脱了‘用人荒’。” 此次,像“新迪尚”和“牧哲”这样在创新园茁壮成长并拿到奖励“红包”的小微企业,共有44家,还有更多小微企业正在迅速成长中。

正如濮院镇党委书记姚伟平所言,作为首批国家级特色小镇,当前,濮院时尚经济的创新脚步正在不断加快,品牌创意的平台正在不断优化,区域经济的特色与影响正在逐步显现,与此同时,濮院也吸引了一大批创业、创新的经营者和服装企业,并逐渐成为了时尚产业发展的新生力量。 今年是濮院毛衫时尚小镇创建的关键之年,也是濮院时尚经济、传统产业、特色小镇交织发展的重要一年。 眼下,毛衫创新园作为濮院创业创新的先行区、示范引领的主战场,集聚效应正逐步凸显,濮院小微企业发展渐入佳境,共同推动着濮院新一轮跨越发展。 专业服务平台给养 渐成小微企业集群“示范田” 政府部门“搭台”、服务机构“配菜”、小微企业“点菜”,濮院小微企业的成长离不开平台的支撑和助力。 濮院毛衫创新园是浙江省重点、重大产业项目,也是桐乡毛衫时尚小镇的核心项目,致力于打造时尚产业发布、时尚品牌培育、时尚服饰制造的中小型企业服务平台。 3年来该园区已完成总投资约16亿元人民币,建成总占地面积约256亩,总建筑面积约42万平方米,包括创意设计、成长学院、电子商务、制造升级、餐饮住宿等六个平台。目前已经吸纳191家企业入驻,并完成园区一期、二期143家企业的有限责任公司升级工作。 2017年度,已经入园完成装修正式开展经营的企业90家企业中,超4000万元企业1家,超1000万元企业2家,超500万元企业1家,超200万元企业44家,时尚产业正持续发力。 如果说加强科技创新、提升管理水平、创新商业模式,已经成为濮院小微企业竞逐时尚产业的新“马达”,那么专业服务平台则是企业持续健康发展的“给养站”和企业集群的“示范田”。

“我们园区内的世界毛衫博览中心正在加紧施工建设,预计月底举行封顶仪式暨博览中心开盘会,酒店板块将于明年建成,在博览中心南侧,集团公司将推进规划占地217亩的“毛衫行业智能制造升级项目”,建设总部智能大厦,整合产业资源,全力推进智能制造。”浙江华旺科技集团董事长沈建华表示。 企业给力,平台服务的同时,还需政府助推。在市市场监督管理局副局长袁惠良看来,创新园是我市小微企业成长工程的主战场。从企业入驻后,市场监管局就主动向企业宣传“个转企”相关扶持政策,助推有发展潜力的个体工商户转型升级。 岁末年初,是桐乡市本轮“小微企业三年成长计划”(2015-2017)的收官之际,也是下一轮三年计划的谋划之时。从2018年开始的新一轮桐乡市小微企业三年成长计划中,一系列小微企业帮扶政策还将进一步得到体现。 在税费优惠政策上,“个转企”后符合产业政策的小微企业,从转企当年起3年内免征,第4至5年减半征收地方水利建设基金。 在财政支持政策上,“个转企”上一年度的增值税、营业税、企业所得税(生产经营所得个人所得税)实缴税金为基数,对实缴税金地方财政实得部分新增超过1万元的企业给予财政奖励。

企业当年上缴增值税、营业税、企业所得税(生产经营所得个人所得税)新增地方财政实得部分三年内按100%奖励给企业。


版权归濮院指数网所有