本网最新
您所在的位置:首页 > 月度分析 > 正文
在“进退”之间助推濮院经济加速奔跑
2018-12-26

  

金秋结硕果,奋进正当时,濮院镇经济工作捷报频传:今年前三季度,实现固定资产投资53.13亿元,同比增长21.19%,完成全年目标的78.26%,其中工业生产性投入22.32亿元,同比增长15.06%,服务业投资30.2亿元,同比增长26.02%,任务完成数均达到75%以上;完成工业总产值172.2亿元,同比增长5.2%,其中规上工业总产值41.79亿元,同比增长21.92%,完成全年目标79%;完成合同外资2亿美元,完成全年目标的500%……

  剖析濮院前三季度成绩取得的“秘诀”,答案尽在“进退”之间

  秋日暖阳,站在浙江奕科实业有限公司的PVC环保地板制造项目(一期)的建设现场,放眼望去,一幢幢高耸的厂房已经拔地而起,现阶段,该项目的主体工程已经结顶,正在进行外墙和内部装饰。“项目是今年5月正式开工的,从基础浇筑到主体结顶,只用了3个多月,按照这个速度,到今年12月部分设备就可以投产了。”望着已经进入施工后期阶段的厂房,该项目负责人李峰的脸上挂满了笑容。据了解,PVC环保地板制造项目(一期)占地35亩,总投资达1亿元,建成后将投入两条自动化地板面材LVT声场流水线,15条地板基材生产设备流水线,达产后其2018年销售收入可达到1亿元以上。   重大项目是实现转型发展的关键之举,据濮院镇经发中心相关负责人介绍,在濮院,目前被列入市级重大项目的共有22个,其中像PVC环保地板制造项目这样的工业重大项目就有16个,占项目总量的72%以上。此外,濮院在招商引资方面的成效也尤为显著,据统计,前三季度,濮院共新进项目17个,其中外资项目4个,总投资65725万美元,内资项目13个,总投资16.63亿元。   “发展是第一要务,项目是第一载体,有服务才有发展。”濮院深谙此理。今年初以来,濮院进一步优化企业发展环境,强化项目推进全程的精细管理和专业服务,缩短项目落地投产周期。在建立并完善项目前评估服务小组、精细化管理小组,全程把关项目推进的同时,创新项目准入监管机制,形成项目预审、评审—项目准入—供地—设计施工审核、设备投资、复合验收、投产达产等全程监管链,并针对EGLASS特种玻璃、北京男装抱团等重点项目实行专人负责,嵌入式服务。在多点发力之下,今年前三季度,濮院40项重大项目已有26项开工,开工率达到65%。   项目之“进”体现着“濮院速度”,“低小散”之“退”也彰显了“濮院效率”。用数据看成绩,今年前三季度,濮院共完成高新园区内4个机械项目关停淘汰及政府收回,收回土地174亩,建筑面积12万平方米,收回后现已引进喜歌实业等亿元企业的项目4个,达产后预计可新增销售收入7.6亿元,为濮院经济社会发展注入新的活力。与此同时,“低小散”企业(作坊)整治459户,已完成年度考核任务的229.5%,小微企业入园40家,完成全年任务100%,“退散进集”各项指标均列全市各镇街道前列。 “进退”之间,濮院经济工作前三季度的成绩颇为亮眼,四季度作为2017年的收官季,濮院将如何保持优势、确保全年红?“接下来,濮院将进一步细化指标、加强推引、突破瓶颈、统筹规划,进而着力查漏补缺,做好项目保障,加速市场提档,打造时尚之都。”濮院镇党委书记姚伟平表示,濮院将紧盯全年目标,聚焦重点指标,在“稳”上下功夫、“进”上想办法,全力以赴确保完成全年任务。


版权归濮院指数网所有