本网最新
您所在的位置:首页 > 月度分析 > 正文
中国·濮院时尚指数分析
2018-12-26

  濮院集群是全国最大的毛衫服装产业集群和市场集群,拥有深厚的时尚基础,是服装时尚的参与者、制造者和引领 者,对时尚的影响具有普遍而又典型的意义。近年来,濮院产业集群和市场集群在各级政府的大力支持下,一是积极开展 时尚小镇建设;二是不断延伸产业链和扩展产品链,实现濮院集群企业产品的四季化、品牌化和全品类化,濮院市场集群 也从单一的羊毛衫专业市场逐步向综合类专业市场转变,在全国产业集群和市场集群的时尚影响力不断增强。 中国·濮院时尚指数通过“设计”、“ 配套”、“ 传播”、“ 环境”、“ 辐射”五方面的能力来监测濮院时尚发展情况。

  一、2017年中国·濮院时尚能力不断增强 2017年,濮院时尚能力呈上升趋势,第二、三、四季度(以2017年第一季度为基期),中国·濮院时尚指数分别收报 于146.24、154.88、190.02点(图1所示),二、三、四季度的环比增长幅度分别为46.24%,5.91%,22.69%,时尚 指数逐季上升(图1所示)。濮院时尚的五大能力中,时尚设计能力、时尚辐射能力、时尚环境能力均逐季上升。时尚传 播能力季节性较强,主要集中在第二季度。时尚配套能力相对较弱,走势平稳。

  二、时尚设计能力:濮院对于人才的吸引,尤其是设计师的吸引力在增强 濮院积极推动时尚化和品牌化建设,搭建时尚创新平台、鼓励创意设计平台建设、引进设计人才等举措下, 时尚设计能力得以提升。2017年全年,时尚设计能力指数呈现先降后升趋势,第二季度,时尚设计能力指数收于 98.23点,环比降低1.77%;第三、四季度时尚设计能力指数分别收于114.75点、152.26点(图2所示),环比增长幅 度分别为16.82%、32.69%。 2017年,濮院时尚设计机构数量逐渐增多,第二、三、四季度环比增长16.84%、13.54%、6.60%。商标数量平稳 上升,第二、三、四季度的环比增长幅度分别为2.00%、10.59%、4.61%。人才稳定。专利数量在第三季度呈现较大幅 度增长,涨幅达58.72%。其中第二季度时尚设计能力指数较低,源于该季新品开发总量和新品销售额较少所致,伴 随着濮院四季化、全品类的发展,这一现象会逐步得到缓解。

  三、时尚配套能力:在供给侧改革等政策影响下,濮院地区企业结构 调整,整体配套能力变化幅度较大 2017年,濮院服装生产企业数量稳定,包括大型、中型、小型企业共计400家。 2017年全年,时尚配套能力指数走势平稳,第二、三季度时尚配套能力指数分别收于 100.00点、93.50点,略有下降,第四季度呈现小幅回升,收于100.18点。其中,前三季 度,濮院服装生产企业产量稳定,第四季度环比降低66.67%;第一、二季度企业销售 收入稳定,第三、四季度环比上涨4.98%、55.35%;第一、二季度企业利税总额稳定, 第三季度环比降低38.85%,第四季度环比上涨55.36%。

  四、时尚传播能力:濮院一直致力于走出去,宣传、交流活动数量有所增加 2017年,濮院一直致力于走出去,宣传、交流活动数量有所增加。二季度以来,时尚传播能力指数均高于基期。其 中,第二、三、四季度的时尚传播能力指数指分别收于295.46点、211.30点、174.82点,第二季度环比上涨95.46%, 第三、四季度回落,环比下降幅度为28.48%、17.26%。 2017年全年,濮院本地举办展会4次,其中参会展商24家,参观人次2040;外出参加展会28次,其中参会展商 334家,参观人次3366。组织与参加交流活动30次;在本地举办发布会326次,外出举办发布会106次。媒体报道次数 和广告次数分别为1122次、416次。由于发布会和活动主要集中在第二季度,第二季度的发布会次数约是第一季度 的36倍,三、四季度环比降低75.86%、8.57%;因此第二季度的时尚传播能力大幅上涨。

  五、时尚辐射能力:濮院产品辐射城市数量稳中有升 濮院的服装销往全国不同城市(其中城市包括时尚活跃城市和非时尚活跃城市),发货总量稳中有升。 2017年,时尚辐射能力指数呈上升趋势,二、三、四季度分别收报于121.40点、192.51点、364.17点(图5所示), 环比增长21.40%、58.57%、89.17%。 濮院的服装发货总量在第二、三、四季度环比增长幅度分别为35.00%、127.27%、203.70%,渠道辐射全国 109个城市,随着近几年企业对服装设计的重视,服装时尚度有很大的提升,在时尚活跃城市的辐射能力也得以提 升,2017年销往时尚活跃城市的发货量约是非时尚活跃城市的7倍。 在品牌化发展过程中,濮院品牌的辐射能力也进一步得以加强,濮院的品牌企业在全国的门店数量在第三季度 呈现小幅增加(环比增长0.63%),品牌企业门店覆盖城市数量35个。

  六、时尚环境能力:加强与各地时尚平台之间的交流,为濮院时尚发展创造良好环境 作为首批国家级特色小镇,近年来,濮院以创意驱动为引领,大力发展时尚产业,搭建时尚公共服务平台、政策 鼓励企业品牌化转型等,积极推动毛衫品牌化、时尚化建设。2017年,时尚环境能力指数呈现平稳增长走势。2017 年第二、三、四季度的时尚环境能力指数分别收报于117.89点、159.87点、178.92点,环比增长幅度分别为17.89%、 35.61%、11.92%。其中,第三季度时尚环境能力指数环比增长35.61%,增幅居全年之首,这其中的主要因素是第三 季度文化方面指标的增长(环比增长69.34%)和校企合作项目数量的大幅增加(环比增长275%)。 2017年全年,濮 院环境时尚能力走势向好。


版权归濮院指数网所有