gg01.jpg
gg02.jpg
本网最新
您所在的位置:首页 > 热点解读 > 正文
大积桥(新桥)的传说
2018-12-21

  大积桥,俗称新桥,座落在庙桥港东端与梅泾河交界的转弯处,翔云道观以东约30米的地方。这是一座单孔石梁桥,桥面有三块长条石组成,有四个桥柱壁,南北走向,桥长20.5米,宽2.4米,桥面台阶16级。

  如今的大积桥,原来是造在翔云观(原名叫玄妙观)对门的庙桥港上。桥与观都是元朝濮氏后代濮鉴建造的。到清朝时,因避圣祖(玄烨)名讳,玄妙观改称翔云观。翔云观的正门及黄灵官殿正好直对着前面的大积桥。当初倒也没有什么异议,其后,有高人指出:翔云观山门及黄灵官正殿直对桥梁不吉利。于是,濮院的乡绅商量着要把濮鉴所造的大积桥移地重建。濮院大户陈宗开始想方设法并具体操作。于是,他发动道观的道人四处活动,向当地官吏、商会、店主等筹募钱粮及善款,向道教、佛教的善男信女化缘,化缘甚至化到了杭州、湖州等地。有了钱款以后,就到天目山、莫干山去采集石料,并通过大运河,路远迢迢地运来石块、石材,还运来特别加工的三块长十多米的大条石,准备用作新石桥的桥面石。然后,在清乾隆四十四年(1799),请风水先生勘舆后,在原大积桥桥址东约30米左右的地方,即翔云观东边、庙桥港东端口的地方,重新开始建造新石桥,桥的样式仍为单孔石梁桥、南北向。

  最让世人称道的,是桥面的那三块大石板,那比濮鉴所造老石桥的桥面石长多了。又因为此桥是积大德、靠大家累积钱财而建成的原因,故称为大积桥。但是,濮院老百姓的印象中,那座桥终究是新建起来的,所以,大家还是方便地叫它为“新桥” 。

  因此,直到如今,你随便去问那个濮院人,他们都会不假思索地说:“那是新桥!” 不管是称大积桥,还是叫新桥,毕竟它是一座已经有二百多年历史的古石桥了,我们如今面对这座已经被命名为浙江省文物保护单位的古桥时,主要是记住了我们濮院人群策群力、共同捐资,并团结一致地去营造公益事业的优良传统,这才是我们值得自豪的地方。(与沈冠生先生合作) 载《今日桐乡》报2012年5月18日


版权归濮院指数网所有